Queijo com furinhos faz mal? Saiba o que são e como identificar coliformes fecais
Quem gosta de apreciar diferentes tipos de queijo já deve ter percebido que vários deles apresentam furinhos em toda sua extensão. Em alguns casos, estes furos podem indicar contaminação e oferecer risco à saúde. Saiba como identificar!
Queijo com furinhos faz mal?
Algumas variedades, como o emmental suíço, o gouda e o queijo prato bola, por exemplo, possuem furos redondos de contorno uniforme. Estes, são provocados propositalmente durante o processo de produção.
“Durante a fermentação, as bactérias fermentam o carboidrato ou a lactose e os transformam em CO₂. Neste processo, o gás expande o queijo, criando os buracos”, esclarece Ilton Daltro, químico e dono da Queijos da Terra.
Para conquistar este efeito e garantir sabor adocicado à peça, adicionam-se bactérias propiônicas à receita. Outra textura comum de encontrar são aquelas causadas pela prensagem da massa do queijo, que podem gerar alguns pequenos espaços irregulares no queijo.
Nenhuma dessas opções oferecem risco à saúde. O problema, segundo Mônica Resende, queijista e proprietária da Loja Mestre Queijeiro, está nos rendados — como aparece na foto compartilhada pela usuária no X. Estes, comuns em queijos frescos, como o Minas Frescal, são classificados como indesejáveis.
“Eles são provocados pela ação de bactérias ruins, especialmente os coliformes fecais, bactérias presentes nas fezes das vacas. Estes furos podem indicar más práticas no processo de ordenha ou falta de higiene durante a manipulação das peças”, esclarece a especialista.
A ingestão de queijos contaminados pode causar diarreia, vômito e evoluir para outros quadros ligados a infecções gastrointestinais.
Como só é possível confirmar a contaminação mediante exames microbiológicos, a recomendação é evitar lacticínios que apresentem textura rendada.
Além disso, para evitar problemas, certifique-se que os queijos possuem certificado de origem. O selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), por exemplo, é um indicativo de que o alimento foi produzido em locais que cumprem os pré-requisitos de higiene.
Por fim, também é indicado ficar atento ao modo como o alimento está sendo armazenado. “Queijos frescos devem ser mantidos em refrigeração o tempo todo. Locais com alta umidade e calor podem aumentar a proliferação de bactérias indesejáveis”, alerta Resende.
Fonte: Globo Rural